Breve storia della Miascia
La Miascia, conosciuta anche come “torta di paisan” è un dolce lombardo tipico del Lago di Como. Essendo un piatto antico e popolare, ne esistono diverse varianti a seconda della tradizione locale. Ad esempio, sono molti che sostituiscono il pane raffermo con la farina bianca e gialla. Altri preferiscono aggiungere acini di uva fresca e scorza di limone grattugiata. In alcuni paesi della Val d’Intelvi si aggiungono anche noce moscata e formaggio grana grattugiato.
A caratterizzare questo piatto tipico sono gli ingredienti poveri, infatti, gli ingredienti principali sono il pane raffermo, frutta e una scarsa quantità di zucchero.
Per molte famiglie popolari questo dolce sostituiva il panettone. In alcuni casi venivano aggiunti all’impasto anche degli avanzi della giornata e la torta diventava così un piatto unico.
Ricetta della miascia
Ingredienti per 6 persone
500gr di pane raffermo
½ litro di latte
2 uova intere
3 amaretti sbriciolati
75gr di zucchero
1 mela
1 pera
20gr di pinoli
50gr di uvette
Un bicchiere scarso di liquore amaretto
30 gr di burro
1 cucchiaio di farina bianca
50gr di cioccolato amaro in scaglie
Preparazione
Prima di iniziare sarà necessario tagliare il pane a fettine piccole e metterlo in una bacinella di vetro almeno due ore prima.
Mettere a mollo nell’acqua tiepida le uvette mezz’ora prima.
Con un cucchiaio di legno da dolci stemperare il pane ammollato fino a renderlo omogeneo
Aggiungere al pane ed incorporare: le due uova intere, l’uvetta sgocciolata, i pinoli, la frutta tagliata a fettine, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati ed il bicchiere scarso di liquore amaretto.
Mescolare bene il tutto con un cucchiaio e poi versare in una tortiera di 25 cm di diametro imburrata e infarinata.
Spolverare il tutto con un po’ di zucchero di cioccolato a scaglie completando con fiocchetti di burro sopra l’impasto.
Infornare a 200° per 15 minuti, dopodiché abbassare il forno a 150° e lasciare cuocere per altri 15 minuti.
Sfornate e godetevi la vostra torta Miscia, magari ammirando le meraviglie del Lago di Como.
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