Piatti tipici Como? Per voi la ricetta della Miascia

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Breve storia della Miascia

 

La Miascia, conosciuta anche come “torta di paisan” è un dolce lombardo tipico del Lago di Como. Essendo un piatto antico e popolare, ne esistono diverse varianti a seconda della tradizione locale. Ad esempio, sono molti che sostituiscono il pane raffermo con la farina bianca e gialla. Altri preferiscono aggiungere acini di uva fresca e scorza di limone grattugiata. In alcuni paesi della Val d’Intelvi si aggiungono anche noce moscata e formaggio grana grattugiato.

A caratterizzare questo piatto tipico sono gli ingredienti poveri, infatti, gli ingredienti principali sono il pane raffermo, frutta e una scarsa quantità di zucchero.

Per molte famiglie popolari questo dolce sostituiva il panettone. In alcuni casi venivano aggiunti all’impasto anche degli avanzi della giornata e la torta diventava così un piatto unico.

Ricetta della miascia

 

Ingredienti per 6 persone

500gr di pane raffermo

½ litro di latte

2 uova intere

3 amaretti sbriciolati

75gr di zucchero

1 mela

1 pera

20gr di pinoli

50gr di uvette

Un bicchiere scarso di liquore amaretto

30 gr di burro

1 cucchiaio di farina bianca

50gr di cioccolato amaro in scaglie

Preparazione

Prima di iniziare sarà necessario tagliare il pane a fettine piccole e metterlo in una bacinella di vetro almeno due ore prima.

Mettere a mollo nell’acqua tiepida le uvette mezz’ora prima.

Con un cucchiaio di legno da dolci stemperare il pane ammollato fino a renderlo omogeneo

Aggiungere al pane ed incorporare: le due uova intere, l’uvetta sgocciolata, i pinoli, la frutta tagliata a fettine, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati ed il bicchiere scarso di liquore amaretto.

Mescolare bene il tutto con un cucchiaio e poi versare in una tortiera di 25 cm di diametro imburrata e infarinata.

Spolverare il tutto con un po’ di zucchero di cioccolato a scaglie completando con fiocchetti di burro sopra l’impasto.

Infornare a 200° per 15 minuti, dopodiché abbassare il forno a 150° e lasciare cuocere per altri 15 minuti.

Sfornate e godetevi la vostra torta Miscia, magari ammirando le meraviglie del Lago di Como.

 

Don Lisander è un ristorante pizzeria Como sul Lungolago che da anni serve piatti tipici di Como e della tradizione italiana e lariana. Vieni a gustare le nostre specialità e le nostre pizze al tagliere cotte nel forno a legna!

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